Заметили, что на языке и деснах кошки появились язвочки, из носа и глаз течет, животное чихает, кашляет, отказывается от еды и вообще выглядит вялым?
При появлении одного или нескольких симптомов обратитесь за помощью к ветеринару — возможно, это калицивироз.
Что это за болезнь?
Калицивироз — кошачий вирус Felinecalicivirus (FCV), поражающий респираторный тракт и ротовую полость. Без лечения могут появиться осложнения, такие как артрит, бронхит и др.
Как происходит заражение?
Калицивироз передается от носителя вируса или больного животного воздушно-капельным путем или через биологические жидкости. То есть, питомец может заразиться через миски и предметы ухода, и даже через человека, контактировавшего с инфицированным котом. Некоторые животные могут быть носителями калицивироза, не имея выраженных симптомов. Они способны заражать сородичей, а присутствие в их организме вируса можно подтвердить только с помощью анализа крови.
Как не допустить заражения?
Вакцинация хотя не дает 100% защиты от заражения, но значительно укрепляет иммунитет животного, а в случае заболевания помогает справиться с инфекцией без тяжелых последствий. Кроме того, важно правильно ухаживать за питомцем, поддерживать его иммунитет, сбалансировано кормить.
Как лечить?
После обследования и постановки диагноза вашему питомцу подберут подходящую терапию, включающую, при необходимости, обезболивающие и антибактериальные препараты, обработают пораженные поверхности, промоют глаза и нос. При рвоте, вызванной эрозиями и язвами в пищеводе, и поносе — поставят капельницу.
После выздоровления вирус калицивироза может навсегда остаться в организме кота и проявляться хроническим гингивитом (воспалением десен). Но своевременное лечение значительно облегчит состояние животного.
