Синдром дефицита внимания и гиперактивности у собак🤣 Ничего удивительно - стайные животные 22 часа в сутки заперты в квартирке в лучшем случае метров 60... Финские ветврачи установили, что у собак бывает СДВГ
#ветмедикал_новости
Финские ветврачи установили, что у собак бывает СДВГ
Специалисты из Хельсинкского университета выяснили, что проявления синдрома у собак мало чем отличаются от человеческих и связаны также с навязчивыми состояниями и другими психическими проблемами. Об этом говорится в статье в журнале Translational Psychiatry. Учёные надеются, что дальнейшие исследования позволят найти способ повысить качество жизни таких собак, а также, возможно, дадут возможность использовать их в качестве модельных животных для изучения СДВГ.
СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности — это расстройство поведения, которое нарушает концентрацию внимания, мешает контролировать импульсивность и приводит к гиперактивности. Оно присутствует у 3–5% людей, диагностируется в основном у мальчиков. Чтобы выяснить, сталкиваются ли с этой проблемой лучшие друзья человека, исследователи собрали данные о 10 тысячах собак разных пород, задавая их хозяевам вопросы, основанные на симптомах СДВГ у людей.
Оказалось, гиперактивность, импульсивность и невнимательность чаще встречаются у молодых собак, преимущественно у кобелей.
К другим проявлениям СДВГ у собак исследователи отнесли неспособность успокоиться, невнимательность и непрерывный лай или скуление.
У питомцев, которые ежедневно оставались дома одни, симптомы СДВГ были более выражены, чем у собак, проводивших больше времени с хозяевами или другими животными. По мнению одного из авторов работы, доктора Сини Сулкамы, собаки, будучи социальными животными, могут испытывать раздражение и стресс, когда остаются одни. Эти чувства могут проявляться в виде гиперактивности, импульсивности и невнимательности. Возможно, собаки, которые проводят больше времени в одиночестве, получают недостаточно внимания от своих хозяев.
Частота проявления симптомов зависела также от породы собаки. Выяснилось, что у пород, выведенных для работы, таких как немецкая овчарка и бордер-колли, наблюдался более высокий уровень СДВГ-подобного поведения. А вот собаки пользовательских пород, декоративные и компаньоны, вроде чихуахуа и пуделей, были более спокойными и имели меньшую склонность к импульсивности.
Селекция значительно повлияла на специфическое поведение различных пород собак, поясняют учёные. Различия между породами могут указывать на гены, лежащие в основе соответствующих признаков.
«Гиперактивность и импульсивность — с одной стороны, и хорошая концентрация внимания — с другой, характерны для “рабочих” пород, — говорит профессор Ханнес Лохи, ведущий автор исследования. — Напротив, более спокойный нрав считается преимуществом пород, популярных как домашние или выставочные собаки, что делает их хорошими компаньонами в повседневной жизни. С другой стороны, способность к концентрации внимания не считается у этих пород такой важной чертой, как у рабочих пород, поэтому невнимательность может быть более распространена среди домашних собак».
Кроме того, учёные обнаружили связь между СДВГ-подобным поведением у собак и другими психическими проблемами — обсессивно-компульсивным поведением, агрессивностью и пугливостью.
У собак обсессивно-компульсивное поведение включает в себя бег за собственным хвостом, постоянное облизывание поверхностей или себя, а иногда — пристальный взгляд в пустоту. Люди с СДВГ тоже чаще страдают обсессивно-компульсивным расстройством, подчёркивают авторы работы.
Ещё одним важным фактором СДВГ-подобного поведения оказалось то, была ли собака у своего владельца первой, или до этого у него уже были собаки. Во втором случае симптомы встречались чаще. Причина этой закономерности пока неясна.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что у людей и у собак активность, импульсивность и концентрацию внимания регулируют одни и те же области мозга и нейробиологические пути. Дальнейшее изучение этих особенностей не только позволит понять, как взаимодействовать со склонными к СДВГ собаками, но и даст возможность использовать их в качестве модельных животных для изучения СДВГ у людей.
Несколькими днями ранее специалисты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», учёные из Университета Хайфы (Израиль) и Университета Нортумбрии (Ньюкасл, Великобритания) рассказали, что научили нейросеть диагностировать у собак СДВГ.
Источник: gazeta.ru